quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Sais

Sais
O sal comum, NaCl está presente em nossa alimentação, na conservação  de alimentos, o bicardonato de sódio, NaHCO3, é usado comop antiácido e também no preparo de bolos e biscoitos. Sal é toda substância que em água produz um cátion diferente do H+ e um ânion diferente do OH-.
Os sais são formados a partir da reação de um ácido com uma base, que é a reação de neutralização, formando também água.
HCl  +  NaOH  →  NaCl  + H2O 

1. Características
- conduzem eletricidade quando estão na fase líquida (fundidos) ou em solução aquosa, porque nestes casos há elétrons livres;
- geralmente são sólidos à temperatura e pressão ambiente (25°C e 1atm).


2. Neutralização
A neutralização faz com que os íons H+ e OH presentes em solução se transformem em água e, dessa forma, apenas os outros íons provenientes do ácido e da base permaneçam em solução. ácido + base → sal + água Exemplo: 





  • Neutralização parcial
  • Quando a quantidade de íons H+ fornecidos pelo ácido for igual à de íons OH fornecidos pela base, acontecerá neutralização total. A neutralização parcial ocorre quando há um excesso de H+ (neutralização parcial do ácido) ou de OH (neutralização parcial da base). Assim, resta na fórmula do sal H+ ou OH sem sofrer reação. Exemplos:  

    3.  Nomenclatura 
    Os sais derivam da reação de um ácido ou óxido com uma base.
    Os sais sem oxigênio mudam a terminação IDRICO para a terminação ETO. Exemplo:

    • CaS – sulfeto de cálcio, vem do ácido sulfídrico
    • RbH – fluoreto de rubídio, vem do ácido fluorídrico
    Os sais oxigenados de menor valência mudam a terminação OSO para ITO. Exemplo:

    • Na2SO3 – sulfito de sódio, vem do ácido sulfuroso
    • LiNO2 – nitrito de lítio, vem do ácido nitroso
    Os sais oxigenados de maior valência mudam a terminação ICO para ATO. Exemplo:

    • Na2SO4 – sulfato de sódio, vem do ácido sulfúrico
    • NaClO3 – clorato de sódio, vem do ácido clórico.
    Os prefixos HIPO, PER, ORTO, META E PIRO são mantidos inalterados nos sais, mudando apenas as terminações de OSO para ITO e de ICO para ATO. Exemplos:

    • NaPO3 – metafosfato de sódio, vem do ácido metafosfórico
    • Ca2P2O7 – pirofosfato de cálcio, vem do ácido pirofosfórico.
    4. Nomenclatura de outros tipos de sais

  • Hidrogenos–sais: nomenclatura
  • A única diferença dos sais normais é que indicaremos a quantidade de hidrogênios ionizáveis por meio dos prefixos mono-hidrogeno (o mono pode ser omitido), di-hidrogeno etc.
    NaH2PO4 – di-hidrogeno-fosfato de sódio
    Na2HPO4 – (mono-)hidrogeno-fosfato de sódio
    NaHSO4 – (mono-)hidrogeno-sulfato de sódio
    NaHCO3 – (mono-)hidrogeno-carbonato de sódio
    Os hidrogenos-sais eram antigamente chamados de sais ácidos. Assim, outra opção para dar nome a esses sais é utilizar-se dos termos monoácido, diácido etc.
    NaH2PO4 – fosfato diácido de sódio
    NaHSO4 – sulfato (mono)ácido de sódio
    Quando o hidrogeno-sal for originário de um ácido com dois hidrogênios ionizáveis (e somente nesses casos), pode-se substituir o prefixo mono-hidrogeno por bi. Nesse contexto, o prefixo Bi não tem o significado de “dois”.
    NaHSO4 – bisulfato de sódio
    NaHCO3 – bicarbonato de sódio 

  • Hidroxi–sais: nomenclatura
  • Nomenclatura semelhante a dos hidrogenia-sais.
    Al(OH)2Cl – di-hidroxi-cloreto de alumínio
    Al(OH)Cl2 – (mono-)hidróxi-cloreto de alumínio
    Ca(OH)NO3 – (mono-)hidroxi-nitrato de cálcio
    Ou ainda, de acordo com uma nomenclatura antiga 
    Al(OH)2Cl – cloreto dibásico de alumínio
    Al(OH)Cl2 – cloreto (mono)básico de alumínio
    Ca(OH)NO3 – nitrato (mono)básico de cálcio

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